Cara Menghitung Harga Jual Makanan dan Minuman
Sesuai Dengan Standar Cost Food di Restaurant
Dalam menetapkan dasar perhitungan harga pokok makanan dan minuman sangat diperlukan, dan tindakan korektif jika dibutuhkan pada waktunya oleh pihak manajemen hotel.
Standarisasi adalah suatu patokan atau ukuran untuk dapat membandingkan apakah usaha itu mencapai hasil yang maksimal atau sebaliknya. agar semua kegiatan tidak menyimpang dari apa yang ditentukan terutama dalam hal biaya atau cost.
Dalam menentukan suatu harga, diperlukan suatu dasar untuk melakukan perhitungan yang dapat dikategorikan dalam suatu “standarisasi”. dengan memperhatikan faktor-faktor penting, seperti Standard Cost Sale, patokan, persentase.
Sebagai contoh dapat kita ilustrasikan, misal kita menentukan Food 35 % dan Beverage 21%. Dengan demikian harga jual makanan didasarkan kepada perhitungan-perhitungan sebagai berikut :
- Food Cost 35%
- Employed 18%
- Heat, Light dan Power 8%
- Overhead 34%
- Net Profit 5%
Food Sales = 100% (sales) : Persentase Food Cost x Food Cost
Example:
Food cost
Beef 200 gr Rp 4.620.-
Potatoes 60 gr Rp 1.200.-
Butter/ olive oil Rp 500.-
Carrot Rp 250.-
Seasoning Rp 130.-
Food cost Rp. 6. 700.-
[ Food sales 100 % / 35 % x 6.700.- = Rp 19.145.- ]
Untuk membuat standar penjualan di dalam beverage control dilakukan dengan berbagai cara, diantaranya adalah :
a. Inventory atau Ounce Control System
bill atau check yang dibandingkan dengan jumlah konsumsi berdasarkan konsumsi sebagai hasil inventory.
Dalam menetukan harga jual minuman perlu diperhatikan hal-hal :
Beverage cost 21 %
Total cost 91 %
Selling price 100 %
Net profit 9 %
Dalam menetukan harga jual minuman perlu diperhatikan hal-hal :
- Labour cost 20 %
- Glases replacement 10 %
- Depriciation 10 %
- Building, tax & service 10 %
- Advertaising & promotion 5 %
- Spoilage 5 %
- Repayment of Capital invest 10 %
Beverage cost 21 %
Total cost 91 %
Selling price 100 %
Net profit 9 %
Beverage sales = 100 (sales) / persentase beverage cost x beverage cost
Contoh :
Wine Aust :
Jeruk Nipis 1.200
Gula 1 sdk 120
Soda Water 30
Ice Crystal 15
Buah Chery 150
Toooth Pick 75
Beverage Cost Rp 1.590
[ Beverage sales :100 (sales) / 22 % x 1.590.- = Rp 7.571.42.- ]
No comments:
Post a Comment